Raffael Liengme

Zeit ist etwas, das vorhanden ist und doch wieder nicht. Sie ist weder zu berühren, noch zu sehen, ausgenommen durch die von Menschenhand erschaffenen Messgeräte.

Zeit ist einfach da, sie war es immer und wird es auch immer sein. Sie kümmert sich nicht um den Lauf der Dinge, die Menschen, Tiere, Pflanzen oder die Natur. Geschweige denn richtet sie sich danach. Oh nein, im Gegenteil, alles hat ihrem Ablauf Folge zu leisten, gewollt oder nicht, freiwillig oder gezwungenermassen.

Zeit ist kostbar, denn mit keinem Geld der Welt, auch nicht mit Gold und Edelstein oder mit Land ist sie zu erkaufen. Sie ist kostbarer als alle Besitztümer des Universums und sie ist das Kostbarste, denn auch durch Macht, Verrat oder Diebstahl kann keiner sie für sich gewinnen.

Zeit ist unvoreingenommen und behandelt alles gleichwertig. Für wahr, sie läuft uns allen gleich unaufhaltsam davon, entrinnt uns Augenblick um Augenblick!

Zeit ist geübt im Spiel mit unseren Gefühlszuständen, erleben wir doch einen schönen Moment als viel zu schnell vergangen und erscheint uns eine unangenehme Situation als ewig dahinstreichend. Diese Dif-
ferenz, obgleich derselben Menge an verstrichener Zeit, kann also tatsächlich als relativ interpretiert werden. Doch das ist der Zeit egal! Sie ist in ihrer Form unendlich und begleitet nicht nur das Sein des Gesamten und des Allumfassenden, sondern eben auch das Nicht-
sein.

Zeit ist fliessend. Sie verstreicht nicht etwa, im Gegensatz zu allem Andern. Und genau dort liegt der grosse Unterschied verborgen. Sie verstreicht nicht, läuft nicht ab, denn für sie existiert kein Mass. Gegenüber all der uns ansonsten bekannten Dimensionen ein vehementer Vorteil, den ich in folgende Frage fassen möchte:

Zeit kann ohne Raum bestehen, aber ist es dem Raum möglich, ohne die Zeit zu existieren?

Es kann gut sein, dass ich mich irre, mir meine Gedankengänge und die Rekonstruktion dessen, was für mich der Realität entspricht, einen üblen Streich spielen. Doch das ist menschlich und …

Der Zeit ist das egal!!